Además
de los vinos inscritos en las Denominaciones de Origen,
Andalucía cuenta con una floreciente y prometedora industria
de Vinos de la Tierra,
reconocidos por su mención tradicional,
acompañada de su indicación
geográfica, que les da el derecho a llevar un
“apellido†diferenciador
en los mercados, con la condición de someterse a una
certificación de calidad. Y
es que, Andalucía ha sabido aprovechar esta oportunidad para
diversificar su oferta y potenciar los vinos de otras zonas
productoras, tradicionalmente locales, que tienen mucho que aportar al
mercado vinícola andaluz. Estas zonas, ofrecen vinos de
nuevas
variedades de calidad, fundamentalmente tintas.
En Andalucía hay reconocidos 13 Vinos de la Tierra, muy
repartidos por su territorio:
De
este modo, Andalucía se muestra ante el mundo como una
fuente
inagotable que riega los más exigente paladares, tanto
dentro como
fuera de nuestras fronteras, con un una amalgama de vinos capaces de
despertar el placer de los sentidos con sus sabores, sus colores y sus
aromas inconfundibles.
Text y mapa tomado de Calidad Certificada publicado por El Día de Córdoba
Os recomiendo los vinos granadinos de «alpujarra/ contraviesa» y sobre todo la que se una de nuestras bodegas favoritas » Barranco Oscuro»
El vino payés de Ibiza es muy bueno y parece que no se reconoce como se deberÃa.
Me encantan vuestros comentarios. Si podéis pasarme algún enlace (ya que es difÃcil pasar una botella por la red para que la pueda catar y opinar 🙂 ) os lo agradecerÃa.
Muy buen post, Andalucia tiene una amalgama de vinos que no son muy conocidos y este es un muy buen medio para que la gente los conozca.
Una muy buena recomendación los vinos granadinos de “alpujarra/ contraviesaâ€!!!!
Catalina
Turismo de Vino