De unas vacaciones en Lisboa me traje unas cuantas botellas de vino de Porto. Quién no ha probado este vino, se ha perdido uno de los grandes placeres de la vida. Hace unos días he abierto una botella de LBV 1998 de Quinta do Infantado embotellado en en el 2002. Durante ese tiempo ha estado en barricas y se ha embotellado sin filtrar permitiendo así su envejecimiento. No soy enólogo y no voy a tratar de describir técnicamente este vino, pero es un vino que te llena la boca de su sabor, casi de chocolate, de maderas.
Cuando te has terminado de tomar la copa (un catavino que tengo diseñado por Siza) te queda un recuerdo dulce y pleno. Lastima que no me pudiera traer más botellas. Su precio no creo que fuera más allá de 12 ó 15 Euros, que es más de lo que me suelo gastar, pero si lo comparas con una botella de cualquier whisky normalito, este vale mucho más la pena. Aún me quedan algunas que tengo reservadas de otras bodegas. Ya iré contando.
Esta es la ficha técnica que amablemente me ha enviado Paola Roseira, Directora Comercial Export Manager.
Quinta do Infantado, Vinhos de Quinta do ProdutorL.B.V. 1998
Regií£o: Os Vinhos do Porto da Quinta do Infantado sí£o produzidos, envelhecidos e engarrafados na Quinta, Chanceleiros- Covas do Douro, localizado perto do Pinhí£o numa altitude de 150 metros, na sub-regií£o do Gontelho, uma das mais famosas da Regií£o Demarcada
A Quinta do Infantado pertence í Família Roseira há mais de um século. Todas as vinhas sí£o classe A
Casta: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Amarela e Tinta Barroca.
Método de Vinificaí§í£o: Método Tradicional . Pisa em lagar.
Estágio: Pipa de Madeira (Carvalho)
Duraí§í£o do Estágio: 4 anos. Vinho ní£o filtrado.Método tradicional
Grau Alcoólico: 19,5º
Nome do Enólogo: Luís Agria Soares Duarte
Número de Garrafas Colocadas no mercado: 42.133 gfs
Características:Vinho ní£o filtrado.
Vinho forte no aroma e muito concentrado na boca. Bem equilibrado e elegante.
«Muito poderoso, apenas lhe falta mais algum polimento que o tempo pode trazer..» in Revista Vinhos – Abril 2003